Versüße Deinem Nachwuchs den Start in die Schulzeit mit einem „Schultütenkuchen“.
Die Entwicklung des Rezeptes für Dich wird durch Werbung in diesem Artikel finanziert.
Es ist kaum zu glauben, während ich hier sitze und Dir unsere neueste Rezeptkreation vorstellen möchte, sind unsere Kids in Bayern auf dem Weg, um sich ihr Zeugnis abzuholen. Und dann – lang erwartet und heiß ersehnt: Endlich Schulferien!!!
Ja und gleichzeitige gibt es einige Bundesländer, in denen die ABC – Schützen jetzt schon so richtig aufgeregt sind, denn für sie geht es nächste Woche an den Start!
Wir finden, das ist ein Grund zum Feiern und das sollten wir auch gebührend tun!!!
Ich freue mich, dass ich dieses Rezept wieder in einer Kooperation mit der Hainmühle in Moorsbach, der letzten aktiven Mühle im Altmühltal, entwickeln durfte! Wie ich schon in den vergangenen gemeinsam entwickelten Rezepten erzählt habe, arbeitet die Mühle mit ausgesuchten Bauern, ursprünglichen und damit verträglicheren Getreidesorten und einem ergänzendem Sortiment aus Gewürzen, weiteren Backzutaten, Nudeln, Ölen, Essigen und mehr. Diese kannst Du in den beiden Mühlenläden Morsbach und Thalmässing direkt oder auch im Onlineshop kaufen.
Mehr über „das Geheimnis guten Mehls“ erfährst Du hier direkt von der Mühle!
Aber nun zurück zu unseren ABC-Schützen!
Da ich ja weiß, dass die Tage vor dem Start sehr aufregend sind und immer noch viel zu tun ist, habe ich mich für einen Kuchen entschieden, der nicht nur schnell gemacht ist, sondern sich auch perfekt vorbereiten lässt! Du kannst den Ameisenkuchen getrost 1-2 Tage vorher zubereiten und mit dem Guss versehen. Den vollen Geschmack entfaltet er sowieso erst nach einem Tag! Am Besten bewahrst Du ihn abgedeckt im Kühlschrank auf. Natürlich darf er nicht feucht werden. Sollte, was ich kaum glaube, doch ein Stückchen übrig bleiben, dann friere dieses einfach ein und erinnere Dich mit Deinen Lieben innerhalb der nächsten 6 Monate an die Aufregung des ersten Schultages.
Ich freue mich übrigens sehr, dass mir der Schokoladenguss so schön gelungen ist. Ich habe schon viele verschiedene Möglichkeiten ausprobiert und bin nie zu einem einhundert Prozent zufriedenstellenden Ergebnis gekommen, aber dieses Mal hat es geklappt! Wie es funktioniert erfährst Du natürlich auch im Rezept.
Das brauchst Du für Deinen Ameisenkuchen zum Schulstart:
Für den Teig:
- 200 g Butter
- 160 g Zucker (besonders lecker, der leicht karamillig schmeckende Bio Rohrzucker aus der Hainmühle)
- 1 El Vanillezucker (hmmmh wie das duftet – beim öffnen des Tütchens wirst Du in leckeren Vanilledufte eingehült!)
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (wir verwenden immer gerne Bio – Bruderhuhneier, damit auch die Kükenjungs leben dürfen)
- 300 g Mehl (dieses Mal habe ich das Bio – Weizenmehl Typ 550 verwendet)
- 1 gehäufter Tl Backpulver (wußtest Du das Bio Reinweinstein Backpulver zum Beispiel auch beim Kochen verwenden kannst, um Hülsenfrüchte verdaulicher zu machen?)
- 100 g Schokostreusel
- 200 g Sahne
- Guglhupfform (ich habe erstmalig die Backefix Guglhupfform* aus Silikon verwendet, da ich Dir den perfekten Schokoguss zeigen wollte und einen leicht aus der Form zu lösenden Kuchen… was soll ich sagen… hat einwandfrei geklappt!). Natürlich kannst Du auch eine klassische Guglhupfform verwenden, dann musst Du diese aber gut einfetten, damit der Kuchen gut aus der Form geht und später den Guss mit einem Backpinsel auf den Kuchen verteilen.
Für den Schokoguss:
- 200 g Vollmilchschokolade
- 40 g Butter
- 1 El Kokosöl
Und für die Deko:
- Eiswaffeln für die Schultüten
- Bunte Streusel oder Konfettis
- Buchstaben und Zahlen
- … und natürlich ganz viel Süßes! Wir haben Mäuse, Spinnenbeine, Drachenzungen und Esspapierufos verwendet.
- Etwas Puderzucker (mit ein paar Tropfen Wasser vermischt wird er zu unserem „Kleber“)
So geht es:
Backofen auf 175 Grad mit Ober/Unterhitze vorheizen.
Mit dem Thermomix:
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Thermomix geben und 20 Sekunden auf Stufe 5 mixen, dann mit dem Spatel nach unten schieben.
- Schmetterling in den Thermomix einsetzen.
- Nochmals 2 Minuten auf Stufe 2,5 cremig schlagen.
- Messbecher abnehmen und die Eier nacheinander in den auf Stufe 2,5 und 2 Minuten laufenden Thermomix geben.
- Messbecher wieder einsetzen und nochmals 2 Minuten auf Stufe 2,5 weiter schlagen
- Schmetterling entfernen.
- Mehl, Backpulver und Sahne mit Hilfe des Spatels 20 Sekunden auf Stufe 5 unterrühren.
- Mixtopf aus dem Thermomix entfernen, Streusel zugeben und mit dem Spatel unterheben.
Und so geht es ohne Thermomix:
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schön schaumig schlagen und zwar so lange bis du eine weißliche Masse erhältst.
- Eier nacheinander für je 1 Minute unterschlagen.
- Mehl, Backpulver und Sahne zugeben und unterrühren.
- Streusel zugeben und unterheben.
Und so geht es weiter:
- Den Teig in die mit kaltem Wasser ausgespülten Silikonform geben. (Wenn Du mit einer klassischen Guglhupfform verwenden, dann musst Du diese gut einfetten, damit der Kuchen sauber aus der Form geht.)
- Im Backofen 45 Minuten auf der untersten Schiene backen, danach eventuell mit Backpapier abdecken und weitere 15 Minuten backen.
- In der Form 30 Minuten abkühlen lassen.
- Ränder leicht anziehen, damit sich der Kuchen löst, vorsichtig stürzen und weiter abkühlen lassen. Das sieht doch schon mal lecker aus, oder
Nun geht es an den Schokoguss:
- Wasser für ein Wasserbad in einem Topf erwärmen! Hier ganz wichtig: es darf nicht zu heiß werden!
- Die Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel im Wasserbad unter rühren langsam schmelzen. Achtung! Es darf kein Wasser in die Schokolade gelangen, sonst wird das nichts!!!
- Nun die Butter zugeben und einrühren, bis auch sie geschmolzen ist.
- Zum Schluß noch das Kokosöl zugeben. Sofort bekommt der Guss einen wunderschönen Glanz.
- Wenn Du die Guglhupfsilikonform hast, dann streichst Du mit einem Backpinsel gleichmäßig den Guss in die Form, drückst den Kuchen hinein und gibst das Ganze für mindestens 2 Stunden oder auch über Nacht in den Kühlschrank.
- Den Rand vorsichtig lösen und auf einer Platte anrichten. Das sieht doch aus wie gemalt, oder?
- Aber keine Sorge, Du kannst natürlich den Guss einfach mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen. Das wird auch schön, nur nicht ganz so glatt. Auch bei dieser Variante, kommt der Kuchen in den Kühlschrank.
Und jetzt geht es an die Deko:
- Die Deko solltest Du als einziges erst am Tag des Schulanfangs machen… aber das geht ja ratzfatz!
- Etwas Puderzucker mit Wasser anrühren… das wird unser Kleber!
- Den Rand der Hörnchen damit dünn bestreichen, Konfettis oder Streusel in ein Schüsselchen geben und Waffeln „eintunken“. Zum Trocknen in ein Glas stellen.
- Die Waffeln mit Leckereien füllen und in der Kuchenmitte positionieren. Wenn das nicht gleich hält, einfach mit ein paar „Mäusen“ befestigen.
- Nun noch ein paar Konfettis um den Kuchen streuen.
- Und als krönenden Abschluss Buchstaben und Zahlen mit dem „Puderzuckerkleber“ auf dem Kuchen anbringen.
- Bei diesem Anblick schlagen nicht nur Kinderherzen höher, oder?
Angeschnitten!
Ich sage Dir, ich habe mich so gefreut! Er ist genau so geworden, wie ich es mir gewünscht habe! (Das ist bei einer Rezeptentwicklung ja nicht immer so. Manchmal braucht man auch 2-3 Anläufe und das Resultat entspricht immer noch nicht Deinen Vorstellungen.) Dieses Mal hat es also perfekt geklappt. Saftiger Kuchen, zarter und gut zu schneidender Guss, strahlende Kinderaugen, eine zufriedene Bloggerin und ich hoffe auch viele zufriedene Leser wie Du, die sich über das Rezept freuen und es nachbacken.
So, das war es für heute mal wieder! Ich wünsche einen guten Start ins Schulleben!
Sonnige Grüße aus Landshut,
Deine Anja von Landei & Co
Die Hainmühle bietet auf Ihrer Webseite übrigens eine große Auswahl an Rezepten an. Wenn Du stöbern möchtest, dann klicke doch gerne hier!
Weitere Landei & Co Rezepte für Kindergeburtstage und andere Anlässe für das ganze Jahr findest Du hier!
Wenn Du Deine Kreationen gerne zeigen möchtest, dann poste sie doch gerne mit #landeiundco auf Instagram und folge mir dort!
Natürlich freue ich mich auch über Kommentare hier unter dem Beitrag!!!
Und wenn Du nie wieder einen Beitrag verpassen möchtest, dann melde Dich doch einfach zur Newsletter an. Du bekommst dann regelmäßig die neuesten Berichte direkt in Dein Postfach!
Nach der Anmeldung bekommst Du eine Mail von mir. Bitte bestätige auf dem Link per Klick Deine Adresse und schon bist Du dabei! Selbstverständlich kannst du Dich jederzeit auch wieder abmelden!
Du möchtest Dir dieses Rezept auf Deiner persönlichen Pinwand auf Pinterest merken? Sehr gerne! Klicke einfach hier!