Gesund snacken für Erwachsene und Kinder
Werbung / Dieser Artikel ist in Zusammenarbeit mit der Hainmühle in Morsbach entstanden.
Ob in der Schule, im Büro, im Kino oder zu Hause, irgendwann kommt er bestimmt, der kleine Hunger zwischendurch. Nur allzu gerne greifen wir dann zu Schoki, Chips, Gummibärchen und Co, dabei gibt es eine Variante, die nicht nur superlecker, sondern auch viel gesünder ist.
Ich rede von Nüssen!
Nüsse sind Powerpakete! Das wußte schon Hildegard von Bingen vor fast 900 Jahren! Tausende moderne Studien geben ihr recht!
Wir wissen heute zum Beispiel, dass ungesättigte Fettsäuren in Nüssen den Cholesterinspiegel senken, sie unglaublich viele Nährstoffe enthalten, Herzinfarkten, Krebs und Infektionen vorbeugen. Mit ein paar Nüssen in der Tasche kann man Hungerattacken entgegenwirken. Einziger Wermutstropfen: Nüsse können allergische Reaktionen auslösen.
Wenn Du mehr über verschiedene Nusssorten erfahren möchtest, dann schau doch mal bei eat.de vorbei, da habe ich bei meiner Recherche einen super Artikel mit allen möglichen Informationen zu Nüssen gefunden.
Jetzt ist es so, dass das Rösten von Nüssen ab einer bestimmten Temperatur Vitamine und Fettsäuren zerstört. Daher habe ich mich entschieden, mit einer niederen Temperatur im Backofen und einer längeren Trockenzeit zu arbeiten. Auch dazu habe ich einen Artikel für Dich, er stammt vom Zentrum der Gesundheit und befasst sich ausführlich mit dem Thema.
Klar können wir die Nüsse jetzt einfach so verzehren und ich gebe zu, das schmeckt auch ganz gut… ab und zu. Ich gebe auch zu, mit dem folgenden Rezept sind sie nicht mehr ganz so gesund wie pur, aber dennoch viel besser als herkömmliche Süßigkeiten.
Auf die ganze Idee kam ich überhaupt durch Freunde, die vor Weihnachten ein Tütchen mit den leckeren Kernen vorbeigebracht haben. Und, lieber Christian (vom Literaturcafe im Röcklturm), ich freu mich sehr, dass ich Dein Rezept veröffentlichen darf!
Das Rezept „Knabberspaß“:
Für Deine Mischung verwendest Du auf jeden Fall Deine Lieblingsnüsse. Meine Favoriten sind Walnüsse, gefolgt von Mandeln und Cashewkernen. Der Einfachheit halber habe ich die Nussmischung von der Hainmühle verwendet und mit einer Packung Walnüssen ergänzt… aber wie gesagt, mache das ganz nach Deinem Geschmack!
Wie Du Deine Nüsse zubereitest, mit dem Thermomix oder mit dem Mixer, ist in diesem Fall glaube ich egal. Der Thermomix bietet ja sonst doch einen ziemlichen Zeitvorteil, hier kommt es aber auf das Gleiche raus und ich fand das Eiweiß mit dem Mixer eigentlich besser. Also auch hier: Mache es so, wie es Dir besser von der Hand geht!
Das brauchst Du für den Knabberspaß:
- 400 g Nüsse nach Geschmack (z.B. Walnüsse, Mandeln, Cashewkerne, Peka-, Hasel- oder Erdnüsse). Du kannst natürlich auch eine Nussmischung verwenden. Zum Beispiel die von der Hainmühle!
- 50 g Bio Rohrohrzucker (das gibt die Karamellnote)
- 1 Tl Bio Zimt
- 2 Tl Vanillezucker mit echter Bourbon-Vanille
- 1/2 Tl Premium Meersalz
- 1 Eiweiß
- Backpapier
So geht es mit dem Thermomix:
- Ofen auf Ober/Unterhitze 100 Grad vorheizen.
- Schmetterling einsetzen.
- Eiweiß zugeben und 1 Minute auf Stufe 4 steif schlagen.
- Zucker, Zimt, Salz und Vanillezucker zugeben und weitere 30 Sekunden auf Stufe 4 rühren.
- Schmetterling entfernen.
- Nüsse zugeben, Linkslauf einstellen und 20 Sekunden auf Stufe 1 mischen.
Und so geht es auf die klassische Art:
- Ofen auf Ober/Unterhitze 100 Grad vorheizen.
- Eiweiß mit dem Mixer steif schlagen.
- Zucker, Zimt, Salz und Vanillezucker zugeben und nochmal 30 Sekunden weiter rühren.
- Nüsse zugeben und gut vermengen.
So geht es für alle weiter:
- Nüsse auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
- 70 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Danach die Nüsse kurz abkühlen lassen, verklebte Nüsse trennen und auf einer geeigneten Unterlage trocknen lassen.
- Fertig! Jetzt kannst Du sie in ein Glas füllen und selbst genießen, die Pausenbox für die Kinder befüllen, Freunde beschenken, auf der Fahrt in den Urlaub den Powersnack hervorzaubern oder beim Wandern Kraft tanken.
Apropo Freunde beschenken… Mein Free Printable für Dich!!!
Wenn Du möchtest, dann drucke doch gerne meine Anhänger aus und dekoriere Deine Nussmischung damit! Du findest die Datei zum Ausdrucken hier: Klick!
Noch etwas zum Thema Haltbarkeit! Die ist nämlich leider sehr kurz. Zumindest, wenn Du sie nicht so gut versteckst, dass Du selbst nicht mehr weißt wo sie sind 🙂 !!!
Nein, ganz ehrlich. Nüsse sind tatsächlich geröstet nicht mehr so lange haltbar. Außerdem schmecken sie frisch sowieso am Besten. Du solltest sie also innerhalb einiger Tage, maximal weniger Wochen genießen.
Fülle sie in ein Glas mit Schraubverschluß und lagere sie entweder im Kühlschrank oder in einem kühlen Vorratsraum.
So, das war es mal wieder von meiner Seite!
Ich wünsche Dir eine schöne Zeit! Gesund bleiben!
Anja von Landei & Co
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