Knäckebrot: Teil 2 in unserer Rezeptreihe
Werbung / Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Hainmühle in Morsbach entstanden.
Getrocknete Tomaten, Parmesan und Bruschettagewürz geben diesem Knäckebrot auf italienisch seine südländische Note!
Das brauchst Du für Dein Knäckebrot auf italienisch:
- 120 g Bio-Dinkelmehl
- 50 g Bio Dinkel Kleinblattflocken
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Leinsaat
- 2 Tl Bruschetta Gewürz
- 1/4 Tl Altmühltaler Pizzasalz
- 40 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 El Öl aus dem Glas der getrockneten Tomaten in Öl
- 70 g Grand Pandana oder Parmesan
- 250 ml Wasser
- Backpapier oder Backmatte
Hier findest Du die von mir verwendeten Produkte der Hainmühle in Morsbach im Überblick. Mit einem Klick auf den Text im Foto erhälst Du weitere Informationen!
Und so geht es mit dem Thermomix:
- Ofen auf Ober/Unterhitze 170 Grad vorheizen.
- Parmesan 5 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern. Umfüllen!
- Getrocknete Tomaten 3 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern
- Alle Zutaten bis auf 30 g vom Käse zugeben und 10 Sekunden im Linkslauf auf Stufe 4 verrühren und 15 Minuten quellen lassen.
Und so geht es auf die klassische Art:
- Ofen auf Ober/Unterhitze 170 Grad vorheizen.
- Käse reiben.
- Tomaten in kleine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten bis auf 30 g vom geriebenen Käse in einer Schüssel gut verrühren und 15 Minuten quellen lassen.
So geht es für alle weiter:
- Blech mit Backpapier oder Backmatte auslegen.
- Mit einem Spatel den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Achtung: Achte darauf, dass es wirklich gleichmäßig ist, sonst brennt es an manchen Stellen an und an anderer ist es noch nicht durch!
- Den restlichen Käse über dem Teig verteilen.
- 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Mit einem Pizzaroller in die gewünschte Form schneiden und an den Kanten mit einem Messer nacharbeiten.
- Ofen auf 150 Grad stellen.
- 25 – 30 Minuten fertig backen. Je nach Ofen variert das ein bisschen. Sollte Dein Knäcke noch nicht ganz trocken sein, dann drehe den Ofen auf 100 Grad runter und schiebe das Blech auf der untersten Schiene nochmal 10 Minuten rein.
- Knäcke aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Es knackt hörbar beim Abkühlen und löst sich dabei von Papier oder Matte.
Dip Italia
Zum Knäckebrot auf italienisch schmeckt uns ganz besonders gut der Frischkäse mit getrockneten Tomaten und Gewürzen. Gaaaaanz einfach und soooooo lecker!
Das Rezept findest Du hier: Dip Italia
Und hier zum Teil 1 aus unserer knackigen Rezeptreihe: Kerniges Knäckebrot Kräuterhexe!
Und hier geht es zum Teil 3 unserer knackigen Rezeptreihe: Bayerisches Knäckebrot!
Nun kannst Du Dein Knäckebrot als Snack pur für zwischendurch oder auch mit dem Dip Italia genießen!
Es passt zu so vielen Gelegenheiten! Angefangen beim gesunden Snäck für zwischendurch, als Pausebrot für die Kids, die Füllung der Brotzeitbox für den Job oder die Wanderung, als Reiseproviant oder als Geschenkidee unter der Kategorie: Selbstgemachtes aus der Küche.
Natürlich kannst Du auch ein ganzes Knäckebrotbuffet veranstalten oder ein „knackiges Brett“ als Beitrag zur nächsten Party mitbringen! Dazu folgen in den nächsten Tagen weitere leckere Rezeptideen und ein kostenloses Download mit den passenden Labeln für Dich!
Haltbarkeit
Zum Schluss möchte ich noch kurz das Thema „Haltbarkeit“ bei Knäckebrot ansprechen! Selbstverständlich kannst Du die knackigen Brote vorbacken. Wenn es Dir gelingt sie rechtzeitig zu verstecken, lassen sie sich hervorragend aufbewahren.
Ich habe verschiedene Möglichkeiten ausprobiert! Die Empfehlung für Tupper und auch Blechdosen kann ich nicht teilen… die Brote werden sehr schnell zäh, da sie doch Feuchtigkeit ziehen. Der Kühlschrank eignet sich aus dem gleichen Grund ebensowenig wie der Brotkasten. Einfrieren ist auch nicht möglich. So ist die Lösung ganz einfach. Bewahre Deine Brote dunkel, bei Zimmertemperatur und trocken in Papiertüten auf und klipse sie einfach zu.
Und sollte dann doch mal ein Brot nicht mehr „knackfrisch“ sein, dann gebe es einfach kurz in den Toaster, lasse es auf einem Gitter auskühlen und schon kann der „Knackspaß“ von Neuem beginnen!
So, das war es von meiner Seite! Ich hoffe ich konnte Dich inspirieren!
So, das war es von meiner Seite! Ich hoffe ich konnte Dich inspirieren!
Natürlich freue ich mich, wenn Du mir am Ende des Artikels einen Kommentar hinterlässt, Dich zur Newsletter anmeldest, Landei & Co auf Instagram oder Facebook folgst oder einen #landeiundco zu Deinem selbstgemachten Knäckebrotfoto setzt und natürlich fleißig auf Pinterest pinnst! Und gaaaanz besonders, wenn Du die leckeren Produkte meines Kooperationspartners Hainmühle in Morsbach ausprobierst!
Knackige Grüße von Anja, der Hainmühle im Altmühltal und ihren Knäcketestessern!
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Hier findest Du alle Rezepte, die bisher in meiner Kooperation mit der Hainmühle entstanden sind: Klick!