15
Okt
2021

Knäckebrot Kräuterhexe

Neue Rezeptreihe!!! Teil 1

Werbung / Das Rezept Knäckebrot Kräuterhexe ist in Zusammenarbeit mit der Hainmühle in Morsbach entstanden.

Manchmal gibt es Dinge, bei denen man sich fragt, warum man sie nicht schon viel früher gemacht hat. So ging es mir mit meinem ersten Versuch Knäckebrot selbst herzustellen. Auf die Idee hatte mich mein Kooperationspartner Hainmühle gebracht und mir entsprechende feine Produkte geschickt. Ich habe mich durch verschiedenste Rezepte geschmökert und mir eine Zutatenliste erstellt, von der ich dachte, das könnte uns in der Kombination schmecken.

Direkt nachdem ich das erste Blech aus dem Ofen gezogen habe, musste ich natürlich probieren… noch heiß… und weißt Du was das erste war, was mir durch den Kopf schoss? „Oh mein Gott! Warum habe ich das erst jetzt ausprobiert!?!?! Musste ich wirklich ein nahezu biblisches Alter erreichen, um Knäckebrot zu backen?!? Es ist soooooo lecker, dazu auch noch unkompliziert, schnell gemacht und haltbar…

Dabei passt Knäckebrot auch noch zu so vielen Gelegenheiten! Angefangen vom gesunden Snack für zwischendurch, als Pausebrot für die Kids, für die Füllung der Brotzeitbox für den Job oder die Wanderung, als Reiseproviant, als Beitrag zum nächsten Partybuffet oder als Geschenkidee unter der Kategorie: Selbstgemachtes aus der Küche!

Dazu ist es meistens zur vegetarischen Ernährung geeignet und meistens sogar vegan!!!

Wer zu den knackigen Broten einen Belag genießen möchte, rührt sich ganz fix noch einen von unseren köstlichen Brotaufstrichen zusammen und rundet damit das Geschmackserlebnis ab!

In diesem Sinne! Lass es knacken!

Unser erstes Knäckebrot, das ich Dir in unserer neuen Rezeptreihe vorstellen möchte, ist ein klassisches mit vielen gesunden Körnern, wie geschältem Sesam, Sonnenblumen- und Kürbiskernen. Die Basis sind Dinkelflocken und Dinkelmehl. Soweit so lecker… Wir haben dazu aber noch eine kräftige Portion Kräuterhexe dazu gegeben und einen Teil des Brotes mit Käse überbacken!

Das brauchst Du für Dein Knäckebrot Kräuterhexe:

Hier findest Du die von mir verwendeten Produkte der Hainmühle in Morsbach im Überblick. Mit einem Klick auf den Text im Foto erhälst Du weitere Informationen!

Und so geht es:

  • Ofen auf Ober/Unterhitze 170 Grad vorheizen.
  • Alle Zutaten bis auf den Käse in einer Schüssel gut verrühren und 15 Minuten quellen lassen.
  • Blech mit Backpapier oder Backmatte auslegen.
  • Mit einem Spatel den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Achtung: Achte darauf, dass es wirklich gleichmäßig ist, sonst brennt es an manchen Stellen an und an anderer ist es noch nicht durch!
  • Wenn Du eine Hälfte mit Käse überbacken möchtest, dann verteile ihn jetzt auf dieser.
  • 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Mit einem Pizzaroller in die gewünschte Form schneiden und an den Kanten mit einem Messer nacharbeiten.
  • 25 – 30 Minuten fertig backen. Je nach Ofen variert das ein bisschen. Sollte Dein Knäcke noch nicht ganz trocken sein, dann drehe den Ofen auf 100 Grad runter und schiebe das Blech auf der untersten Schiene nochmal rein.
  • Knäcke aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Es knackt hörbar beim Abkühlen und löst sich dabei von Papier oder Matte.

Nach dem Abkühlen kann es los gehen! Genieße Dein selbstgemachtes Knäckebrot pur oder…

…mit unserer Kräuterbutter:

Besonders lecker zu unserem kernigen Knäckebrot ist unsere schnelle Kräuterbutter.

Keine Kräuter im Garten oder es muss schnell gehen? Mit der Kräuterhexe, Wald- und Wiesensalz und Altmühltaler Kräuterpfeffer ist das gar kein Problem!

Das Rezept findest Du hier: Kräuterbutter

Und hier kommt der Teil 2 unserer knackigen Rezeptreihe: Knäckebrot auf Italienisch mit dem Frischkäsedip „Italia“!

Und hier geht es zum Teil 3 unserer knackigen Rezeptreihe: Bayerisches Knäckebrot!

Guten Appetitt!

Natürlich kannst Du auch ein ganzes Knäckebrotbuffet veranstalten oder ein „knackiges Brett“ als Beitrag zur nächsten Party mitbringen! Dazu folgen in den nächsten Tagen weitere leckere Rezeptideen und ein kostenloses Download mit den passenden Labeln für Dich!

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist Knaeckebrot_4408-683x1024.jpg

Haltbarkeit

Zum Schluss möchte ich noch kurz das Thema „Haltbarkeit“ bei Knäckebrot ansprechen! Selbstverständlich kannst Du die knackigen Brote vorbacken. Wenn es Dir gelingt sie rechtzeitig zu verstecken, lassen sie sich hervorragend aufbewahren.

Ich habe verschiedene Möglichkeiten ausprobiert! Die Empfehlung für Tupper und auch Blechdosen kann ich nicht teilen… die Brote werden sehr schnell zäh, da sie doch Feuchtigkeit ziehen. Der Kühlschrank eignet sich aus dem gleichen Grund ebensowenig wie der Brotkasten. Einfrieren ist auch nicht möglich. So ist die Lösung ganz einfach. Bewahre Deine Brote dunkel, bei Zimmertemperatur und trocken in Papiertüten auf und klipse sie einfach zu.

Und sollte dann doch mal ein Brot nicht mehr „knackfrisch“ sein, dann gebe es einfach kurz in den Toaster, lasse es auf einem Gitter auskühlen und schon kann der „Knackspaß“ von Neuem beginnen!

So, das war es von meiner Seite! Ich hoffe ich konnte Dich inspirieren!

Natürlich freue ich mich, wenn Du mir am Ende des Artikels einen Kommentar hinterlässt, Dich zur Newsletter anmeldest, Landei & Co auf Instagram oder Facebook folgst oder einen #landeiundco zu Deinem selbstgemachten Knäckebrotfoto setzt und natürlich fleißig auf Pinterest pinnst! Und gaaaanz besonders, wenn Du die leckeren Produkte meines Kooperationspartners Hainmühle in Morsbach ausprobierst!

Knackige Grüße von Anja, der Hainmühle im Altmühltal und ihren Knäcketestessern!

PS Und hier wie immer der Pin für Deine Pinnwand auf Pinterest! Klick!

Hier findest Du alle Rezepte, die bisher in meiner Kooperation mit der Hainmühle entstanden sind: Klick!

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