jetzt war es also so weit! Der große Tag! Die Kommunion unserer Tochter! Petrus hat es offensichtlich gut mit uns gemeint! Wir hatten einen strahlenden Sonnentag mit sommerlichen Temperaturen und so haben wir die Gartensaison eingeläutet! Während die Tafel für das Mittagessen noch im Haus gedeckt war, haben wir uns für den Kaffe ganz unkonventionell auf Liege- und Gartenstühlen unter dem Apfelbaum verteilt und Kaffee, Kuchen, Torte und Erdbeer Baiser genossen.
Auf jeden Fall weiß ich jetzt genau, was man mit übrigen Eigelben so machen kann und Rührei brauche ich für die nächsten Wochen auch nicht mehr…
Okay, so habe ich also beschlossen, Euch doch ein bisschen etwas über dieses Thema zu schreiben und vielleicht habt Ihr dann ja dadurch mehr Glück und Ihr erspart Euch 4 Versuche und könnt gleich zu Durchgang 5 und 6 übergehen… gut für die Nerven und das Ergebnis ist echt lecker!
Es war also so:
Mein erster Durchgang war ein Traum… die Betonung liegt auf war… die Eiweißmasse wie im Bilderbuch… im Thermomix ohne Aufwand… wunderbar mit der Tülle auf das Blech gespritzt… die perfekten Nester… für 10 Minuten… danach sank die ganze Geschichte im Backofen in sich zusammen. Später entdeckte ich etwas Feuchtigkeit im Ofen…
Baiser mit Sahne und Erdbeeren:
Das brauchst Du dafür (8 Stück):
- 2 Stück Eiweiß
- 90 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Tel Essig
- 1 gestrichene Eßl Speisestärke
- 350 ml Sahne
- 350 g Erdbeeren
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Handmixer mit Schneebesen
- Backblech mit Backpapier
- Spritztülle mit Sternenaufsatz
So funktioniert es mit den Baisern:
- Backofen auf 135 Grad / Umluft vorheizen
- Eiweiß mit Salz und Essig schlagen, bis eine feste Masse entsteht
- Zucker und Speisestärke vermischen
- Mischung portionsweise unterrühren bis eine feste glänzende Creme entstanden ist, der Schneebesen in der Masse stehen bleibt und wie auf dem Bild Fäden zieht:
- Die fertige Baiser-Masse in den Spritzbeutel füllen (das gelingt am Besten und ohne Sauerei, wenn Du die Tülle zur Hälfte runterkrempelst, die Masse einfüllst und dann wieder hochklappst.)
- Jetzt 8 Kreise auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech spritzen. Innen beginnend und den äußersten Kreis doppelt, damit ein Nest entsteht wie hier auf dem Foto:
- Das Blech auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und durchgegend bei 135 Grad 90 Minuten trocknen lassen.
- Du kannst dann die Baiser auf einem Gitter abkühlen oder auch über Nacht im noch warmen Ofen nachtrocknen lassen.
Hier noch ein paar Tipps für die Baiser:
- den Backofen gut vorheizen und falls, wie bei mir eine Kombination mit Dampfgarer, genau checken ob wirklich alles trocken ist!
- nur zwei Eiweiße pro Durchgang verwenden, da die Nester sonst ineinander fließen. (Ich wollte es eigentlich nochmal mit vier Eiweißen und Thermi versuchen, aber habe mich nicht getraut, zwei Bleche in den Ofen zu schieben. Hat da vielleicht jemand von Euch Erfahrung? Würde mich über Kommentare freuen!)
- Schüssel, Tülle und Schneebesen müssen absolut fettfrei sein!
- auf keinen Fall die Ofentür während des Backens öffnen!
- die fertigen Baiser nach dem Auskühlen in eine Dose verpacken, damit sie keine Luftfeuchtigkeit ziehen können
So stellst Du die Törtchen fertig:
- Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. (ich habe sie nicht zusätzlich eingezuckert, da die Süße nachher ja von den Baisern kommt)
- Sahne steif schlagen und zum Schluß Vanillezucker zugeben und unterrühren.
- Nester mit Sahne befüllen
- Erdbeeren auf die Sahne geben (Natürlich kannst Du das gleiche mit Heidelbeeren, Himbeeren oder auch Brombeeren machen – diese würde ich dann aber nicht zerschneiden, sondern die ganzen Früchte verwenden)
- genießen!
- Es empfiehlt sich, die Baiser nicht in Reichweite von Kindern und Ehemännern aufzubewahren… sie könnten die Kaffeetafel nicht erreichen:
Genießt den Sommer!
Eure Anja
PS. Und hier für Eure Pinwand auf Pinterest:
PPS. Noch mehr fruchtiges aus der Landei Backstube? Dann schau doch zum Beispiel mal hier: Hier! Himbeertorte mit einem Guß aus weißer Schokolade! Klick!
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