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Das erste Apfelmus der Saison – die Klaräpfel sind reif!

Hallo Ihr Lieben,

es gibt Statistiken darüber, wieviele Menschen im Jahr von Kokosnüssen erschlagen werden oder vom Hai gefressen…

Ich frage mich, ob es auch eine Erhebung darüber gibt, wieviele Beulen im Sommer durch herabfallende Klaräpfel verursacht werden…Aber im Ernst! In unserem Garten steht ein schöner alter Klarapfelbaum, der nicht nur uns, sondern auch immer wieder Besucher in Verzückung geraten lässt. Der Baum ist zu jeder Jahreszeit schön anzusehen. Gleichmäßig geformt mit verzweigtem Geäst steht er im Winter als Solitär im Garten, beherbergt unser Vogelhaus und eine große Meute Piepmatzen. Ende April steht der Baum dann in voller Blüte. Jetzt ist er eine Herberge nicht nur für Vögel, sondern auch für tausende von Bienen, Hummeln und andere Insekten. Es summt und brummt im Baum!Ab Anfang Juli ist dann im Garten ein regelmäßiges: „Plopp“ zu hören. Die ersten Äpfel werden reif und fallen vom Baum.

Der Klarapfel ist eine sehr bekannte und beliebte alte Sorte und beschert die erste Apfelernte in der Saison. Leider handelt es sich um sehr empfindliche Äpfel, die wegen der schnellen Reife nicht gelagert werden können. Sie sind zum Sofortverzehr oder zur Weiterverarbeitung geeignet. Ihr könnt daraus leckere Kuchen, Marmeladen, Saft und Apfelringe zaubern oder aber, wie ich im Moment, viele Kilo Apfelmus!

Wichtig ist, dass Ihr schnell seid. Zum einen schmeckt der Apfel anfangs leicht säuerlich und ist schön knackig, nach ein paar Tagen allerdings wird er mehlig und schmeckt eher langweilig und zum anderen kommen die vielen weiteren Liebhaber dieser Frucht. Wespen und Würmer machen den Erntesegen streitig.

Also nix wie ran an den Apfel:Das brauch Ihr dafür:

Viele geben zum Apfelmus immer Zitronensaft zu. Ich persönlich mag das in Kombination mit Zimt nicht so gerne und da die Farbe des Muses durch das Gewürz eh etwas bräunlich ist, finde ich es auch nicht nötig.

Beim Zucker müsst Ihr ein bisschen probieren… ich nehme relativ wenig, da der Geschmack der Äpfel besser durchkommt.

So geht es mit dem Thermomix:

So geht es ohne Thermomix: 

So, dann wünsche ich Euch eine gute Ernte, viel Spaß beim Einkochen und lasst es Euch schmecken!

Alles Liebe aus dem Garten,

 

Eure Anja von Landei und Co!

 

PS Gerade habe ich noch die „Weihnachtsvariante“ ausprobiert! Statt dem normalen Zucker einfach braunen Zucker verwenden und zusätzlich zum Zimt noch einen gehäuften Teelöffel Lebkuchengewürz. Mal schauen ob das Mus im Eisschrank bis zur Adventszeit überlebt…

PS Habt Ihr vielleicht auch Mirabellen im Garten: Hier findet Ihr mein Rezept für Mirabellenmarmelade: Klick!!!

PPS Und hier gibt es jetzt auch ein Rezept für Apfelmarmelade: Klick!

 

 

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