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Das Originalrezept von der Oma: Ausstecher

Leckere Plätzchen und beliebte Variationen

*Dieses Rezept entstand in Kooperation mit der Hainmühle in Morsbach, der ich für diesen schönen Auftrag danke und deren tolle Produkte ich Dir wirklich mit Überzeugung ans Herz legen kann.

Es gibt Rezepte, die werden Jahr für Jahr in der Weihnachtszeit wieder hervorgeholt und über Generationen weitergegeben.

Tatsächlich kommt dieses Rezept schon von meiner Oma und ich kann mich an kein Weihnachten erinnern, an dem meine Mama diese Plätzchen nicht mit mir gebacken hat. Später bekam ich sie in Plätzchendosen in die Studentenbude geschickt und noch heute freue ich mich, wenn sie bei meinen Eltern auf dem adventlichen Kaffeetisch liegen. Natürlich habe ich diese Tradition übernommen und mittlerweile backt unsere 12jährige mit Begeisterung die guten alten Ausstecher!

Mmmmmh… wie das wieder duftet!!!

Das magst Du auch? Na dann los!

Das benötigst Du für das Grundrezept der Ausstecher:

Für den Teig:

Gerade bei einfachen Rezepten mit wenigen Zutaten ist es wichtig auf die Qualität zu achten, da man sie definitiv schmeckt! Daher habe ich das feine Bio – Weizenmehl Typ 550 verwendet. Die Backeigenschaften sind für die zarten Plätzchen einfach super! Der Bio Rohrohrzucker gibt dem Ganzen eine karamelige Note und was den Vanillezucker ausmacht? Na das riechst Du schon beim öffnen des Vanillezuckers! Er kommt selbstverständlich ohne künstliche Aromen, ohne Geschmacksverstärker und ohne Konservierungsstoffe aus und ein wesentlicher Bestandteil ist die echte gemahlene Vanilleschote!

Du findest die vielen leckern Produkte und andere der Hainmühle hier! Klick! oder in der Zutatenliste über die Direktlinks!!!

So geht es mit dem Thermomix:
Und so geht es ohne Thermomix:
Weiter geht es für alle wieder gleich:
Noch ein paar Tipps für Deine Ausstecher:

Alles klar? Dann kommen hier einige Varianten, die Du aus dem Grundrezept zaubern kannst:

Ausstecher mit Puderzucker

Das benötigst Du dafür:
Und so geht es:

Der absolute Klassiker: Ausstecherle mit einer einfachen Glasur aus Eigelb:

Das benötigst Du dafür:
Und so geht es:

Säuerlich, süß, erfrischend: Guss aus Puderzucker mit Zitrone:

Das benötigst Du dafür:
Und so geht es:

Fein herb: Guss aus Puderzucker mit Rum:

Das benötigst Du dafür:
Und so geht es:

Ausstecher wie die Kinder sie lieben: mit gaaaaaanz viel Deko:

Das benötigst Du dafür:
Und so geht es:

Das kann dann z.B. so aussehen…

…oder so! Lauter kleine Kunstwerke mit Engelsgeduld verziert:

Diese Variante eignet sich auch hervorragend zu Kindergeburtstagen, Ostern, im Herbst und vielen anderen Gelegenheiten! Apropo Kindergeburtstag! Wir haben diese Plätzchen auch schon als Backaktion beim Geburtstag hergestellt. Ok… in Deiner Küche ist danach Land unter, aber die Kinder sind gut beschäftigt, höchst zufrieden und den verschmierten Gesichtern nach zu urteilen auch satt!!!

Unsere persönlichen Lieblinge: Doppeldecker, auch Hilda- oder Linzerplätzchen genannt:

Das benötigst Du dafür:
Und so geht es:

Für Deine Pinwand bei Pinterest! Klick!

Wir wünschen Euch viel Spaß beim Backen!

Anja und ihre Bäckerinnen

PS. Viele weitere schöne Ideen für die Weihnachtszeit findest Du hier: Klick!

Hier findest Du alle Rezepte, die bisher in meiner Kooperation mit der Hainmühle entstanden sind: Klick!

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