landeiundco.de

Holler-Blüten-Limo und Hugo à la Landei

Kleine Info vorab: Dieses Rezept habe ich mit Unterstützung der Hainmühle im Altmühltal entwickelt. Er enthält Produktplazierungen über die Du, wenn Du möchtest, zu den einzelnen Artikeln kommst. Wir freuen uns, wenn Du sie nützt und damit meine Arbeit unterstützt!

Ganz klar, keine Party ohne prickelnde Erfrischung!

Wir feiern den Mittsommer und genießen heiße Tage und laue Nächte. Die Bienen summen gemütlich durch den Garten, Vögel zwitschern… hach wie ist das schön… es ist Sommer!

Am Feldrand blühen die Kornblumen und der Mohn, im Garten Pfingstrosen, Storchenschnäbel, Rosen und vieles mehr… und überall steht der Holunder in voller Pracht! Diese genügsame Pflanze erfreut uns zu dieser Jahreszeit mit hübschen und betörend duftenden Blüten, die einen süßlich intensiven Geschmack haben.

Bei uns in Bayern wird er liebevoll als Holler bezeichnet, man kennt ihn aber unter vielen anderen Namen wie Echter Holunder, Schwarzer Holunder, Hollunder, Deutscher Flieder, Holder, Hölder und mehr. Im allgemeinen Sprachgebrauch ist er einfach unter Holunder bekannt.

Um den Holunder, dem Baum der „Frau Holle“ ranken sich zahlreiche Mythen und Sagen und er war schon immer einer der wichtigsten Heilpflanzen für uns Menschen.

Also was liegt näher, als unsere Mittsommer – Party ganz in den Zeichen der weißen Blüten zu stellen.

Mit wenig Aufwand bekommst Du viel Effekt und einen tollen Geschmack!

Mit erfrischendem Holler-Blüten-Limo begeisterst Du nicht nur Deine kleinen Gäste und mit prickelndem Hugo à la Landei gibt es Gaumenspaß für die Erwachsenen.

Wichtig ist natürlich für die Deko gaaaanz viel Holunder. Grundsätzlich keine Herausforderung… er wächst ja überall, aber und das macht es etwas schwieriger… er fällt nach der Ernte schnell zusammen. Also gilt, je später geerntet, desto besser und natürlich sofort mit reichlich Wasser versorgen.

Übrigens! Wenn Du die Holunderblüten weiterverarbeiten möchtest, solltest Du sie am Besten zur Mittagszeit an einem trockenen und sonnigen Tag ernten… da haben sie das meiste Aroma. Nach der Ernte solltest Du die Rispen vorsichtig ausschütteln, um die Insekten zu entfernen. Auf keinen Fall solltest Du sie aber waschen, den in den Pollen befindet sich das leckere Aroma!

Aufgepasst, nur wenn Du Pollenallergiker bist, dann solltest Du die Blüte mit Vorsicht genießen, da sie die typischen Symptome hervorrufen kann.

Und auch noch zu beachten: Bitte nicht mit dem Zwergholunder, den man gut an seinen spitzen Blättern erkennen kann, verwechseln, der ist nämlich giftig und das muss man ja nicht haben. Wer auf Nummer sicher gehen will, ich habe einen ausführlichen Bericht bei Antenne Bayern gefunden!

Ich habe in diesem Fall Holunderblütensirup verwendet. Natürlich kannst Du den auch selbst herstellen, mir fehlte aber in diesem Fall definitiv die Zeit und ich habe sowieso meinen Favoiten unter den Sirups entdeckt – den Altmühltaler-Holler-Blüten-Sirup, den mir die Hainmühle im Rahmen einer gemeinsamen Rezeptreihe hat zukommen lassen. Herrlich… Frage mich jetzt bitte nicht, warum er besonderst lecker ist, er wird aus den üblichen Zutaten: Wasser, Zucker, Holunderblüten, Zitronensäure und Zitronen hergestellt. Wahrscheinlich liegt es an den Blüten, die aus dem Naturpark Altmühltal stammen und/oder daran, dass eine Kräuterpädagogin ihre Hand im Spiel hatte und/oder sie wurden alle ausschließlich um die Mittagszeit geerntet… wer weiß!

Lassen wir das ein Geheimnis bleiben und widmen uns der Gaumenfreude!

Also bereit? Dann legen wir los!

Eiswürfel:

… und starten mit den Eiswürfeln, die ganz fix gemacht sind. Immer wieder habe ich Fotos von den kalten Kristallen mit Blüten entdeckt und dachte mir, dass geht doch auch mit Holunderblüten und habe es ausprobiert. Es funktioniert wunderbar und sieht dazu sehr niedlich aus. Wie Minze auch, wird es im Getränk nicht mit verzehrt, sondern bleibt einfach im Glas.

Ich persönlich mag es übrigens nicht, wenn meine Eiswürfel im Getränk langsam aber sicher schmelzen und dann einen verwässerten Geschmack hinterlassen. Also gebe ich einfach etwas Holunderblütensirup in das Wasser und schwuppdiwupp bleibt das Geschmackserlebnis auch mit geschmolzenen Eiswüfeln vorhanden.

Das brauchst Du für die Eiswürfel:
So funktioniert es:

Holunderblütenlimo:

Das brauchst Du für die Holler-Blüten-Limo:
So funktioniert es:

Hugo à la Landei:

Das brauchst Du für den Hugo à la Landei:
So funktioniert es:

Das passende Holunderdessert und alle weiteren Rezepte und Ideen von Landei & Co zu Deiner Mittsommerparty findest Du hier!

Feiert schön!

Sommergrüße aus Landshut,

Anja von Landei & Co

Damit Du das Rezept bestimmt wieder findest, pinne es doch einfach auf Dein persönliche Pinwand bei Pinterest!

Einfach hier klicken!

Die mobile Version verlassen