los geht es in die zweite Runde der Frühapfelverarbeitung. Heute gibt es Marmelade!
Schon seit einigen Jahren koche ich diese beiden Rezepte (auch mit späteren Apfelsorten). Vor allem die Zimtvariante ist bei den Kindern sehr beliebt. So zum Beispiel bei der Tochter meiner Freundin, die vor jedem gemeinsamen Urlaub anfragen lässt, ob ich wohl noch so ein Glas davon habe und mit ins Gepäck stecke. Diese eher musige Variante schmiert sie sich dann 1cm dick auf ihr Brot. Allein für diesen glückseligen Gesichtsausdruck, rentiert es sich, diese Marmelade zu kochen.
Apfelmarmelade mit Zimt:
Das brauch Ihr dafür:
- 1 kg Klaräpfel
- 500 g 2:1 Gelierzucker
- 1 gehäufter Eßlöffel Zimt
- Marmeladengläser
So geht es mit dem Thermomix:
- Äpfel waschen, schneiden, Kernhäuser und fleckige Stellen entfernen. Die Früchte müssen, wie beim Apfelmus auch, nicht geschält werden.
- Äpfel in den Mixtopf geben und 10 Sekunden, Stufe 5 mit Hilfe des Spatels grob zerkleinern.
- Gelierzucker und Zimt in den Thermomix geben, kurz auf Stufe 2 mit Hilfe des Spatels untermischen und bei 100 Grad, Stufe 1, 12 Minuten arbeiten lassen. Sollte die Marmelade übergehen wollen, dann dreht sie auf Stufe 3 – 4.
- Danach 30 Sekunden auf Stufe 7 pürieren.
- Dann kommt die Gelierprobe! Sollte diese noch flüssig sein, nochmal 3 Minuten bei 100 Grad Stufe 3 köcheln lassen.
- Apfelmarmelade in die heiß ausgespülten Gläser einfüllen, sofort verschließen und fünf Minuten auf den Kopf stellen.
So geht es ohne Thermomix:
- Äpfel waschen, schneiden, Kernhäuser und fleckige Stellen entfernen.
- Alle Zutaten in einen großen Topf geben und 5 Minunten weich kochen. Anders als beim Thermomix heißt es hier natürlich rühren, damit nichts übergeht.
- Mit einem Pürierstab bei Bedarf kurz durchmixen. (Kommt auf die Apfelsorte an)
- Apfelmarmelade in die heiß ausgespülten Gläser einfüllen, sofort verschließen und fünf Minuten auf den Kopf stellen.
Apfelmarmelade mit Vanille:
Das brauch Ihr dafür:
- 1 kg Klaräpfel
- 500 g 2:1 Gelierzucker
- 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
- Marmeladengläser
So geht es mit dem Thermomix:
- Äpfel waschen, schneiden, Kernhäuser und fleckige Stellen entfernen. Die Früchte müssen, wie beim Apfelmus auch, nicht geschält werden.
- Äpfel in den Mixtopf geben und 10 Sekunden, Stufe 5 mit Hilfe des Spatels grob zerkleinern.
- Gelierzucker und Bourbonvanille in den Thermomix geben, kurz auf Stufe 2 mit Hilfe des Spatels untermischen und bei 100 Grad, Stufe 1, 12 Minuten arbeiten lassen. Sollte die Marmelade übergehen wollen, dann dreht sie auf Stufe 3 – 4.
- Danach 30 Sekunden auf Stufe 7 pürieren.
- Dann kommt die Gelierprobe! Sollte diese noch flüssig sein, nochmal 3 Minuten bei 100 Grad Stufe 3 köcheln lassen.
- Apfelmarmelade in die heiß ausgespülten Gläser einfüllen, sofort verschließen und fünf Minuten auf den Kopf stellen.
So geht es ohne Thermomix:
- Äpfel waschen, schneiden, Kernhäuser und fleckige Stellen entfernen.
- Alle Zutaten in einen großen Topf geben und 5 Minunten weich kochen. Anders als beim Thermomix heißt es hier natürlich rühren, damit nichts übergeht.
- Mit einem Pürierstab bei Bedarf kurz durchmixen. (Kommt auf die Apfelsorte an)
- Apfelmarmelade in die heiß ausgespülten Gläser einfüllen, sofort verschließen und fünf Minuten auf den Kopf stellen.
Wer die Schätze aus der eigenen Küche verschenken mag, kann die Gläser jetzt noch ein bisschen dekorieren. Mit einer Untertasse als Vorlage habe ich auf Reststoffe Kreise aufgezeichnet und diese ausgeschnitten (die Größe hängt von Eurem Glas ab) und mit einem Band und einem schönen Anhänger befestigt. Fertig!
Wie mögt Ihr denn Apfelmarmelade lieber? Ich persönlich favorisiere unter der Zimtvariante Frischkäse und frisches Brot. Lecker!
So, dann wünsche ich Euch eine gute Ernte, viel Spaß beim Einkochen und lasst es Euch schmecken!
Alles Liebe aus dem Garten,
Eure Anja von Landei und Co!
PS Falls Ihr mein Apfelmusrezept verpaßt habt, dann schaut doch mal hier: Klick!
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