Hallo Ihr Lieben,
nachdem ich Anfang der Woche noch Herbstfotos gepostet habe, geht es jetzt mit großen Schritten Richtung Adventszeit. Auch wir haben uns mittlerweile vom Weihnachtsfieber anstecken lassen.
Einer unserer liebsten Besucher in dieser Zeit ist der Nikolaus. Darum gilt der erste Beitrag ihm und ich denke, damit lässt sich sogar er bestechen!
Limetten – Kokos – Muffins mit (oder auch ohne) Nikolausmütze – Nikolausmuffins:
Ich habe natürlich wie immer den Thermomix im Einsatz gehabt. Ihr könnt den Teig aber selbstverständlich, wie jeden anderen Rührteig auch, mit einem normalen Handmixer oder einer Küchenmaschine herstellen.
Das braucht Ihr für 12 Nikolausmuffins:
- 150 g Butter
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Limetten
- 200 g Mehl
- 80 g Kokosraspeln
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- 170 g Milch
- Dekor – Fondant rot 100 g für 6 -7 Muffins (viele verschiedene Fondants findet Ihr hier! Amazonpartnerlink*)
- Dekor – Fondant weiß 80 g für 6 – 7 Muffins (viele verschiedene Fondants findet Ihr hier! Amazonpartnerlink*)
- Raffaello
- eventuell etwas weiße Zuckerschrift als „Kleber“
- 24 weiße Papierförmchen (z.B. hier Amazonpartnerlink*)
- Muffinblech – ich habe eine aus Stahl antihaftbeschichtet (tolle 12er – Muffinformen findet Ihr hier! Amazonpartnerlink*)
- Butterbrotpapier oder Gefrierbeutel
Und so geht es mit den Nikolausmuffins:
- Backofen auf 180 Grad mit Ober/Unterhitze vorheizen.
- Muffinblech mit jeweils einem Papierförmchen auslegen.
- Limetten heiß abwaschen, Schale einer Limette abreiben und beide auspressen.
- Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 5 schaumig rühren.
- Die übrigen Zutaten zugeben und mithilfe des Spatels 15 Sekunden/Stufe 6 verrühren.
- Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und auf der mittleren Schiene circa 30 Minuten backen. Mit einem kleinen Holzstab einstechen und schauen ob die Muffins durchgebacken sind. Sie sollen innen schön fluffig sein!
- Die fertigen Muffins auf einem Kuchengitter abkühlen lassen…
Jetzt geht es an das Dekorieren:
- Roten und weißen Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen. Da ich keine hatte, hab ich es auf einer Rolle Butterbrotpapier versucht…ging auch, war aber etwas rutschig.
- Mit einer Form (hier ein Dessertschälchen mit 8,5 cm Durchmesser) rote Kreise ausstechen und mit einem Messer halbieren.
- Den Halbkreis auf einem Muffin drapieren.
- Für die Krempe mit einem Messer 1,5 cm breite und cirka 22 cm lange weiße Streifen schneiden und um die Mütze legen. (Enden jeweils nach hinten und mit den Fingern etwas glätten)
- Jeweils 1 „Bommel“ auf die Mütze setzen. Eventuell mit etwas Zuckerschrift „festkleben“
- Jeden Nikolaus in ein weiteres weißes Förmchen setzten.
Macht es Euch gemütlich!
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Ich wünsche Euch weiterhin viel Spaß beim Lesen und Ausprobieren!
Eure Anja
… und hier noch für Eure Pinwand auf Pinterest – die Nikolausmuffins: Hier! Klick!
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Viele weitere Ideen für Weihnachten findest Du hier: Klick!