29
Okt
2021

Nussiges Knäckebrot

Nussiges Knäckebrot: Teil 4 in unserer Rezeptreihe

Werbung / Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Hainmühle in Morsbach entstanden.

Zum Frühstück, als Energiekick zwischendurch oder als „Dessert“ beim Knäckebrotbuffet gibt es unser nussiges Knäckebrot! Mit Kokoschips, Cranberrys, Zimt, gepufftem Amaranth und einer Nusskernmischung eine wahre Energiebombe!

Das brauchst Du für Dein nussiges Knäckebrot:

Hier findest Du die von mir verwendeten Produkte der Hainmühle in Morsbach im Überblick. Mit einem Klick auf den Text im Foto erhälst Du weitere Informationen!

So geht es mit dem Thermomix:

  • Ofen auf Ober/Unterhitze 170 Grad vorheizen.
  • Nusskern Mischung 6 Sekunden auf 6 Stufe zerkleinern.
  • Alle Zutaten bis auf 30 g Cranberries und Kokoschips zugeben und 10 Sekunden im Linkslauf auf Stufe 4 verrühren.
  • 15 Minuten quellen lassen.

Und so geht es auf die klassische Art:

  • Ofen auf Ober/Unterhitze 170 Grad vorheizen.
  • Nüsse fein hacken.
  • Alle Zutaten bis auf 30 g Cranberries und Kokoschips in einer Schüssel gut verrühren.
  • Mindestens 15 Minuten quellen lassen.

So geht es für alle weiter:

  • Mit einem Spatel den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Achtung: Achte darauf, dass es wirklich gleichmäßig ist, sonst brennt es an manchen Stellen an und an anderer ist es noch nicht durch!
  • Die restlichen 30 g Cranberries und die Kokoschips auf dem Teig verteilen und etwas andrücken.
  • 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Mit einem Pizzaroller in die gewünschte Form schneiden und an den Kanten mit einem Messer nacharbeiten.
  • 25 – 30 Minuten fertig backen. Je nach Ofen variert das ein bisschen. Sollte Dein Knäcke noch nicht ganz trocken sein, dann drehe den Ofen auf 80 Grad runter und schiebe das Blech auf der untersten Schiene solange in den Ofen, bis es wirklich richtig trocken ist.
  • Knäcke aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Es knackt hörbar beim Abkühlen und löst sich dabei von Papier oder Matte.

Zimt-Butter

Dazu passt perfekt unsere Zimt-Butter! Das schmeckt schon ein bisschen herbstlich oder sogar fast ein bisschen weihnachtlich! Und ich verspreche… einfacher geht es nicht:

Das Rezept findest Du hier: Zimt-Butter! Klick!

Nun kannst Du Dein Knäckebrot als Snack pur oder auch mit Zimt-Butter genießen.

Es passt zu so vielen Gelegenheiten! Angefangen beim gesunden Snäck für zwischendurch, als Pausebrot für die Kids, die Füllung der Brotzeitbox für den Job oder die Wanderung, als Reiseproviant oder als Geschenkidee unter der Kategorie: Selbstgemachtes aus der Küche.

Natürlich kannst Du auch ein ganzes Knäckebrotbuffet veranstalten oder ein „knackiges Brett“ als Beitrag zur nächsten Party mitbringen!

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Meine Free Printable Anhänger für Dich:

Als kleine Zugabe, um Dein Knäckebrotbuffet abzurunden oder Geschenke aufzuhübschen, habe ich Dir Anhänger mit Namen und frechen Sprüchen zum Thema „Knackig“ erstellt. Klicke einfach auf den Link und drucke Dir die Labels kostenlos aus!

Hier geht es zum Download Anhänger: Klick!

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Und hier zu unserer ganzen knackigen Rezeptreihe: Knackiges Knäckebrot! Klick!

Haltbarkeit

Zum Schluss möchte ich noch kurz das Thema „Haltbarkeit“ bei Knäckebrot ansprechen! Selbstverständlich kannst Du die knackigen Brote vorbacken. Wenn es Dir gelingt sie rechtzeitig zu verstecken, lassen sie sich hervorragend aufbewahren.

Ich habe verschiedene Möglichkeiten ausprobiert! Die Empfehlung für Tupper und auch Blechdosen kann ich nicht teilen… die Brote werden sehr schnell zäh, da sie doch Feuchtigkeit ziehen. Der Kühlschrank eignet sich aus dem gleichen Grund ebensowenig wie der Brotkasten. Einfrieren ist auch nicht möglich. So ist die Lösung ganz einfach. Bewahre Deine Brote dunkel, bei Zimmertemperatur und trocken in Papiertüten auf und klipse sie einfach zu.

Und sollte dann doch mal ein Brot nicht mehr „knackfrisch“ sein, dann gebe es einfach kurz in den Toaster, lasse es auf einem Gitter auskühlen und schon kann der „Knackspaß“ von Neuem beginnen!

So, das war es von meiner Seite! Ich hoffe ich konnte Dich inspirieren!

Natürlich freue ich mich, wenn Du mir am Ende des Artikels einen Kommentar hinterlässt, Dich zur Newsletter anmeldest, Landei & Co auf Instagram oder Facebook folgst oder einen #landeiundco zu Deinem selbstgemachten Knäckebrotfoto setzt und natürlich fleißig auf Pinterest pinnst! Und gaaaanz besonders, wenn Du die leckeren Produkte meines Kooperationspartners Hainmühle in Morsbach ausprobierst!

Knackige Grüße von Anja, der Hainmühle im Altmühltal und ihren Knäcketestessern!

Und hier wie immer der Pin für Deine Pinnwand auf Pinterest! Klick!

Hier findest Du alle Rezepte, die bisher in meiner Kooperation mit der Hainmühle entstanden sind: Klick!

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