3
Feb
2022

Love is in the air

Éclairs Herzen

Dieser Artikel ist in Zusammenarbeit mit der Hainmühle in Morsbach entstanden und enthält daher Werbung!

Du möchtest Deinem Schatz zum Valentinstag eine Liebesbotschaft zukommen lassen, Deiner Mama ein dickes Dankeschön zum Muttertag schenken oder zum Vatertag dem Papa verraten, dass er der tollste Papa auf Erden ist? Na dann sag es doch mit Herzen… mit Éclairs Herzen, um es genau zu nehmen.

Fluffig leichter Brandteig gefüllt mit einer leichten Vanillebuttercreme… klingt verlockend, oder?

Das Rezept Éclairs Herzen:

Das brauchst Du für 30 Éclairs Herzen:

Für den Teig:
Für die Füllung:
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 30 g Bio Rohrohrzucker
  • 60 g Puderzucker (mit dem Thermomix macht man den am Besten aus dem Rohrzucker selbst… schmeckt gleich nochmal karamelliger!)

Hier findest Du die von mir verwendeten Produkte der Hainmühle in Morsbach im Überblick. Mit einem Klick auf den Text im Foto erhälst Du weitere Informationen!

So geht es mit dem Thermomix:

  • Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz im Mixtopf 4 Minuten bei 100°C auf Stufe 1 aufkochen.
  • Das Mehl zugeben und 2,5 Minuten auf Stufe 4 unterrühren.
  • Nun den Teig im Mixtopf abkühlen lassen. Er sollte vor dem Weiterverarbeiten nicht mehr als 50 Grad auf der Temperaturanzeige haben. Vorraussichtlich dauert das Abkühlen 30 Minuten.
  • Während der Zeit kannst Du den Vanillepudding kochen (siehe unten: so geht es für alle weiter)
  • Ist der Teig abgekühlt, die 3 Eier nach und nach durch die Deckelöffnung auf das bei Stufe 4 / 2,5 Minuten laufende Messer geben. Es ist ganz wichtig, dass sich die einzelnen Eier erst mit dem Teig verbunden haben, bevor das nächste hinzugegeben wird.
  • Weitere 30 Sekunden Stufe 4.5 verrühren.

Und so geht es auf die klassische Art:

  • Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz aufkochen, das Mehl in einem Rutsch dazugeben und mit einem Kochlöffel glatt rühren. Jetzt wird es etwas anstrengender! Der Teig muss jetzt so lange weitergerührt werden, bis sich eine weiße Schicht am Boden bildet.
  • Dann ist es Zeit, den Teig für ungefähr 30 Minuten in einer Schüssel abkühlen zu lassen.
  • Danach werden die Eier nach und nach untergerührt. Es ist ganz wichtig, dass sich die einzelnen Eier erst mit dem Teig verbunden haben, bevor das nächste hinzugegeben wird.
  • Weiter rühren, bis der Teig einen schönen Glanz bekommt.

So geht es für alle weiter:

Ich rate Dir, den Pudding zu kochen bevor Du mit dem Teig anfängst oder, noch besser, in der Zeit in der der Teig abkühlen muss.

  • Ein Päckchen Puddingpulver mit 30 g Zucker vermischen und mit 50 ml Milch glatt rühren. Ich mache das in einem Schüttelbecher, das geht schnell und gibt keine Klümpchen, wenn man anständig schüttelt!
  • 450 ml Milch in einem Topf erhitzen, Mischung zugeben, unter Rühren kurz aufkochen lassen, sofort vom Herd nehmen und in eine Schüssel umfüllen (aus der Erfahrung heraus weiß ich, dass der Pudding sonst gerne am Topfboden anhängt und schnell verbrannt schmeckt).
  • Pudding beim Abkühlen immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet und der Pudding cremig bleibt.
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier oder Backmatte vorbereiten.
  • Teig in den Spritzbeutel füllen und pro Blech ungefähr 15 Herzen aufspritzen.
  • Herzen auf den Backblechen nacheinander auf der mittleren Schiene 25 – 30 Minuten backen! Achte darauf, den Ofen auf keinen Fall zu öffnen, da der Teig sonst zusammenfällt.

In der Zwischenzeit wird die Buttercreme fertiggestellt.

Fertigstellung der Creme mit dem Thermomix: 

  • Rühraufsatz (Schmetterling) einsetzen.
  • Butter in Stücken und 50 g von dem Puderzucker in den Thermomix geben.
  • 30 Sekunden auf Stufe 4 mixen.
  • Creme mit dem Spatel wieder nach unten schieben.
  • Nochmals 20 Sekunden auf Stufe 4 mixen, bei Bedarf Creme nochmals mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Den Messbecher aus dem Mixtopfdeckel entfernen.
  • Nun den Pudding esslöffelweise zugeben, während der Thermomix auf Stufe 3 läuft. Achtung: nicht mit dem Löffel in den Thermomix kommen – Verletzungsgefahr!!! Außerdem ist es ganz wichtig, nicht den ganzen Pudding auf einmal reinzukippen, da sonst lauter kleine oder auch größere Klumpen entstehen!

Fertigstellung der Creme auf die herkömmliche Art:

  • Butter und Puderzucker mit dem Mixer cremig rühren.
  • Den Pudding löffelweise unterrühren. Auch hier wichtig: nicht den ganzen Pudding auf einmal reinkippen, da sonst lauter kleine oder auch größere Klumpen entstehen!

So geht es für alle weiter:

  • Vanillebuttercreme in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben und die Herzen befüllen.
  • Um die Buttercreme zu festigen, die Herzen für ungefähr eine Stunde kalt stellen!
  • Zum Schluß noch mit den restlichen 10 g Puderzucker bestäuben und genießen!!!

Wußtest Du übrigens, dass Éclairs nicht wie im deutschen übersetzt „Liebesknochen“ heißen – by the way, das ist ja wohl auch mal echt unromantisch – nein, sie heißen „Blitz“, was wohl daran liegt, dass sie schneller aufgegessen sind, als der Blitz einschlägt… und das ist auch gut so, denn eines sind die fluffigen kleinen Leckerbissen nicht – und das ist haltbar. Sie werden am Besten gaaaanz frisch gegessen.

So, jetzt wünsche ich Dir gaaaaanz viel Erfolg mit Deiner Liebesbotschaft!

Erzähl doch gerne mal, wie es gelaufen ist!

Herzliche Grüße!

Anja von Landei & Co

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