1
Mai
2021

Schokosahnetorte

Super, kaum ist Ostern vier Wochen rum, kommt Anja von Landei & Co mit einer Hasentorte um die Ecke. Du wirst wahrscheinlich denken: ups, da hat sich aber jemand im Kalender verguckt. Hm, naja, nicht wirklich! Tatsächlich hatte ich mir überlegt, die Torte erst im nächsten Jahr kurz vor Ostern zu veröffentlichen, aber, sind wir mal ehrlich. Schokosahnetorte geht doch immer, oder? Mutter- und Vatertag, Valentinstag, Geburtstag, Kaffeeklatsch, Kommunion, Konfirmation, Taufe….. Schau mal:

Außerdem kommt hinzu, dass Hasen ja auch noch ein Leben nach Ostern haben! Der Hase steht zwar für diese Zeit, wird aber auch von kleineren Kindern auf dem Geburtstagskuchen geliebt. So kannst Du zum Beispiel mit der altersentsprechende Anzahl an Hasen die Torte dekorieren: Hier die Schokohasentorte zum ersten Geburtstag oder auch zur Baby Shower Party:

Und hier wäre es zum Beispiel der sechste Geburtstag oder auch der Schulanfang:

… und dann kommt noch erschwerend hinzu: in ungefähr 320 Tagen ist Ostern und man kann ja nie früh genug anfangen mit der Planung, oder?

Also los geht es:

Das brauchst Du für das leckere Törtchen:

Für den Bisquit:
Für die Schokosahne:
  • 150 g Sahne
  • 50 g Vollmilchschokolade
  • 1/2 Päckchen Sahnesteif
Für die Schokoglasur:
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 20 g Butter
  • 1,5 Tel Sonnenblumenöl
Für die Deko:
  • Runde Kekse ohne Motiv (hier kannst Du natürlich am Besten selbst runde Plätzchen backen, aber dazu hat mir leider die Zeit gefehlt. Ich habe dann im Supermarkt gesucht und die Manner Hazelnuss Tartlets gefunden. (keine beauftragte Werbung!))
  • Katzenzungen (keine beauftragte Werbung!)
  • Zuckeraugen
  • Gelbe Gummibärschnüre
  • Weiße Zuckerschrift
  • Tortenplatte: Ich habe die Platte von Asa mit einem Durchmesser von 22 cm: *Partnerlink: hier findest Du die Platte bei Amazon!

Und so geht es:

Backofen auf 180 Grad mit Ober/Unterhitze vorheizen.

Mit dem Thermomix ist der Biskuit ruckzuck fertig!
  • Schmetterling in den Thermomix einsetzen.
  • Alle Zutaten in den Mixtopf packen und 50 Sekunden auf Stufe 3 verrühren. Voila, das war es schon!
Und so geht es ohne Thermomix:
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen.
  • Das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker für mindestens 5 Minuten sehr schaumig schlagen, sodass eine hellgelbe Masse entsteht.
  • Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
  • Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao verrühren, über die Ei-Zucker-Masse sieben und vorsichtig unterheben.
Und so geht es mit dem Teig weiter: 
  • Lege den Boden der Kuchenform mit Backpapier aus.
  • Damit der Teig gut den Rand „hochkrabbeln“ kann, diesen nicht mit Butter einfetten.
  • Den Teig einfüllen und ab in den Ofen auf die unterste Schiene. Dies sollte sofort nach der Teigherstellung passieren, da sonst die Luft aus der Masse entweicht und der Bisquit nicht so locker wird.
  • Die Backzeit beträgt circa 25 Minuten, ist aber grundsätzlich von Deinem Ofen abhängig.
  • Den Boden aus der Form lösen und vor der Weiterverarbeitung auskühlen lassen.
  • Nach dem Auskühlen 2 x horizontal durchschneiden.
Nun geht es an die Füllung:
  • Erwärme die Sahne in vorsichtig in einem Wasserbad. Achtung es darf kein Wasser in die Sahne kommen und das Wasser darf nicht kochen!
  • Die Schokolade in Stücken in die Sahne geben und vorsichtig rühren bis sie geschmolzen ist.
  • Die Masse im Kühlschrank abkühlen lassen.
  • Sobald das Ganze schön kalt ist mit einem Mixer wie Sahne steif schlagen.
  • Kurz bevor die Sahne fest ist, das Sahnesteif mit einrühren und kurz weiter schlagen.
  • Nun die Schokocreme auf den beiden Böden verteilen.
Weiter geht es mit dem Schokoguss:
  • Schokolade und Butter in einem Wasserbad schmelzen.
  • Achtung auch hier darf kein Wasser in die Schoki kommen und die Temperatur darf nicht zu heiß sein, da die Schokolade sonst anfängt zu krisseln!
  • Zum Schluß noch das Sonnenblumenöl unterrühren und zügig auf der Torte verstreichen.
  • So… wenn Du den Schokotraum so genießen möchtest: Voila… Laß es Dir und Deinen Lieben schmecken!
Und nun geht es an die Hasen:
  • Katzenzungen halbieren
  • Augen mit Zuckerschrift auf das Gesicht kleben.
  • Gummibärschnüre in drei gleichlange Teile schneiden und mit Zuckerschrift aufkleben.
  • Ein Auge mit der Rückseite nach oben als Nase auf die Barthaare kleben.
  • Ganz zum Schluß wird die Waffel und die Ohren dann ebenfalls mit der Zuckerschrift befestigt. Ganz so wie Du es Dir gefällt. Bei einer größeren Torte kannst Du natürlich die Hasen auch im Kreis oben drauf legen und damit quasi die Tortenstücke markieren. Mach das bitte aber erst kurz vor dem Servieren, da die Waffeln oder auch Plätzchen sonst Feuchtigkeit ziehen.
  • Laß die Party steigen… Viel Spaß!

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Liebe Grüße vom Landei!

Anja

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